iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Земля - время крайностей (фото)

Если вы считаете, что мир становится теплее, а погода — все отвратительнее и непредсказуемой, вы правы.




  В то время как площадь российских лесов, охваченных огнем, за минувшие сутки, в целом, снизилась на полторы тысячи гектаров — с 10,6 до 9 тысяч гектаров, наиболее сложная обстановка сохраняется в Якутии, где огнем охвачено 4,5 тыс.га площадей, в Коми (2,8 тыс.га), в Камчатском крае (700 га), Архангельской области (около 500 га) и в Ханты-Мансийском автономном округе (96 га).
Кроме того, по сообщению Рослесхоза, площадь лесного пожара, бушующего на севере Сахалина, за сутки увеличилась с 7 до 49 га. http://the-day-x.ru/strana-prodolzhaet-goret.html#more-41181


Аномальная жара в США

В докладе ВМО «Глобальный климат 2001-2010: десятилетие климатических крайностей» анализируются глобальные и региональные температуры и выпадение осадков, а также такие экстремальные погодные условия, как аномальная жара в Европе и России, ураган Катрина в США, засуха в долине Амазонки, Австралии и Восточной Африке и наводнения в Пакистане.Таяние ледников и тепловое расширение морской воды означают, что уровень моря поднимается ежегодно примерно на 3 мм, что почти в два раза больше наблюдавшейся в ХХ веке тенденции, — говорится в статье. Уровень Мирового океана за это десятилетие в среднем был примерно на 20 см выше, чем в 1880 году.

«Среднемировая концентрация в атмосфере углекислого газа выросла на 380 частей на миллион в 2010 году, это на 39% выше, чем в начале индустриальной эпохи в 1750 году», — пишет издание.

В докладе говорится, что средняя температура поверхностей земли и океана за 2001-2010 годы оценивается в 14,47C, или на 0,47C выше среднемировой температуры в 1961-1990 годах. «Более 370 тысяч человек погибли за это десятилетие в результате экстремальных погодных и климатических условий — жары, холода, засухи, ураганов и наводнений, согласно данным Центра исследований эпидемиологии катастроф. Это на 20% больше, чем в 1991-2000 годах», — отмечает газета.

«Но ВМО утверждает, что наблюдалось уменьшение смертности в результате ураганов на 16% и на 43% — в результате наводнений, во многом благодаря более совершенным системам раннего предупреждения, несмотря на рост населения в районах, подверженных стихийным бедствиям», — говорится в статье.

the-day-x.ru

Tags: природные катастрофы, технологии, человек и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments