iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Дело Сноудена вышло на самый высокий политический уровень.

Об этом заявили официальные представители Белого дома и Госдепартамента. В Вашингтоне крайне разочарованы состоявшейся накануне встречей Сноудена с правозащитниками. Однако в США не хотят, чтобы эта ситуация навредила двусторонним отношениям.

О первом публичном появлении Эдварда Сноудена те, кто так хочет его заполучить, узнали из Интернета и газет. Такой ремаркой пресс-секретарь Белого дома снабдил первый официальный комментарий со стороны США после того как бывший агент попросил убежища в России.

«Наша позиция относительно господина Сноудена и выдвинутых против него обвинений остается прежней, — отметил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. — Мы считаем, что он должен быть возвращен в США, для того чтобы предстать перед судом по всем обвинениям. И мы сообщили об этих требованиях многим странам, включая Россию. Но вместе с тем, мы не хотим навредить очень важным для Соединенных Штатов отношениям с Россией».

Что должен был продемонстрировать срочный телефонный звонок Барака Обамы Владимиру Путину, непонятно. С инициативой разговора выступила именно американская сторона. Известно, что историю Сноудена точно обсуждали. Сам же бывший агент, страхуясь от неправильной трактовки своих высказываний во время встречи с правозащитниками, подкрепляет заявления в аэропорту письменно. Текст доступен на портале WikiLeaks. Начинается обращение со слов «Здравствуйте, меня зовут Эд Сноуден».

«Я не искал личного обогащения. Я не пытался продать американские секреты. Я не вступал в сговор ни с каким иностранным правительством ради гарантии собственной безопасности, — говорится в обращении разоблачителя. — Вместо этого я сделал то, что знал, доступным для всех, чтобы все мы могли обсудить то, что касается всех нас, и я обратился к миру за правосудием. Готовность влиятельных государств действовать вне рамок закона представляет собой угрозу для всех нас, и ей не следует давать шанс на успех».

Эдварду Сноудену принципиальность уже стоила потери американского паспорта и нескольких пунктов заочного обвинения — в том числе в шпионаже — и неопределенности впереди. Тем, кто пытается ему помочь, грозят осложнения отношений с Америкой. Чего стоит беспрецедентная с точки зрения норм мировой дипломатии история с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Половина европейских союзников США закрыла литерному борту воздушное пространство. Именно такими рисками Сноуден объясняет невозможность своей поездки в Латинскую Америку, куда по-прежнему хочет попасть. В Госдепе США уже намекнули на последствия.

«Действия любой страны, которая сыграет роль в оказании помощи Сноудену в предоставлении транзита или места для жительства, приведут к проблемам в наших отношениях, — предупредил официальный представитель Госдепа Джен Псаки. — Этого пока не произошло. И у стран есть возможность поступить правильно и вернуть Сноудена США. Именно на это мы и надеемся».

Тем временем сосредоточенность на Сноудене и всем, что с ним связано уже добавила Вашингтону проблем в такой ощутимой сфере как отношения с Китаем. Двухдневные переговоры о безопасности и совместной борьбе с изменением мирового климата климат политический испортили. Вашингтон обвинил Китай в причастности к экстрадиции Сноудена из Гонконга. В Пекине действия административного района назвали безупречными.

Образ Сноудена как предателя и врага государства все труднее формировать и внутри страны. Несмотря на мощные пропагандистские усилия телеканалов и газет, плохим парнем его считают лишь треть американцев. Больше половины поддерживают бывшего агента, рассказавшего миру о тотальной слежке.

из news.mail.ru
Tags: США, спецслужбы
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments