iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ОТВЕРЖЕННЫЕ Ч II

В продолжении ОТВЕРЖЕННЫЕ Ч I 

12 ноября 1991 года 14 час. 30 мин.

Взвод, попрятавшись там, где только есть тень, священнодействовал, ребята читали свежие письма.
Они дождались таки жирного сурка Казима. Казим был писарь и почтальон. Исполняя две должности, он расписывался в ведомости за одно жалованье. Такая экономия всегда приводила в восторг нашего начфина. Но Казим успешно боролся за свои права, и за письма со всех бойцов полка сдирал небольшую мзду. Но с нами этот номер не проходил - контингент не тот! Ему быстро пообещали, что в борьбе за свои права с нами он потерпит сокрушительное поражение, а партизанская война кончится тем, что его "опустят всем взводом". Ну, разве только командир побрезгует. Неглупый парень, вняв хорошим аргументам, с той поры почту доставлял нам первым и незамедлительно, за что некоторые из взвода, растроганные такой расторопностью, "надвинули Казиму козырек" и не давали парня в обиду в полку. Увидев меня, он с сожалением развел руками, вежливо расспросил о моем и моих подчиненных, здоровье. Звал в гости, рассказывал о том, что ему прислали настоящий индийский чай и домашнюю выпечку. Я вежливо поблагодарил этого стукача и отпустил его в штаб.
Сегодня тихо радовались все. Делились прочитанным и сопереживали. Речь почти у всех было внятной. Это хорошо. Это значит отдохнули и пока не курят свое дерьмо. Редко бывает, что свежие письма и взвод вместе, обычно уходили на задание человек пятнадцать-семнадцать. Если я уходил с группой, оставшихся возглавлял Ренат. Бывало вернешься, а Ренат с ребятами уже в походе. Мы сами так поделились. Начальство не вмешивалось и это хорошо. Только вот подрывники у нас самые опытные - это близнецы. Бывает, что работают они без отдыха. Пока я не слышал от них жалоб. Да и кто из них будут жаловаться? Быстро припомнят им все сворованные магнитолы и забросят обратно на шконку. Я командую взводом милых ребят. УПК1 можно изучать мне без отрыва от армии. Просматривая их личные дела, я как-то на калькуляторе собрал все статьи. Господи! Аж 112, и были там еще какие-то пункты, но это я уже не считал. Просто посчитал неприличным. Как будто чужие деньги считаешь. Не взводом я командую, а сбродом. И в штабе нас почему-то зовут группой. Тоже мне, ясельки.
РДГ - разведдиверсионная группа. Аллах! Что можно разведать в этом нищем крае. Разве что подсмотреть в окно как трахаются горцы. Диверсия! Надо же, а? Наш диверсант - насильник Ахмед по кличке "Лифтер" каждый поход крадет одного, а то и двух баранов. Жуткий диверсант и хороший гранатометчик. Мы просто мешаем людям жить и если это диверсия, то работаем мы на "отлично". Почти все горожане, как и я.
Первое время мы выходили с проводниками. Но проводник проводнику рознь. Есть среди них настоящие следопыты, которые многому научили нас. Последнее время мы ходили сами, но в этот раз нам он необходим. До моста 35 км, а пути отхода пока вырисовываются туманно. Попрошу Павлина придать отряду "Меченого".
"Меченый" хороший следопыт. Я его знаю давно. Я ничего о нем не знаю! Небольшого роста, по-видимому, худощавый, непонятного возраста человек. Отлично знает все местные языки и диалекты. Хорошо осведомлен о командирах неприятеля. Прекрасно ориентируется на местности. Носит грубые выцветшие брезентовые штаны, заправленные в шерстяные носки местной вязки. На ногах кроссовки. Серая теплая куртка. Голова всегда закрыта плотным капюшоном, а лицо скрывает зеленый платок. И только большие близко расставленные карие глаза мы и видели. Говорит четко и по пути, не доходя до базы, он всегда исчезал столь искусно, что поневоле поверишь в чудеса.
Но вот, приблизительно месяц тому назад я, прогуливаясь на окраине базы, буквально наткнулся на него. На таких не наткнешься, он явно поджидал меня. Так можно и напугаться до икоты, но этот человек почему-то всегда внушал мне неосознанное доверие. А чувства редко обманывали меня. Мы поздоровались, а дальше говорил только он: "Послушай командир, это ведь ты с группой отходил в сентябре из квадрата "F"? Не отвечай, знаю, был ты, а не Ренат. Вы наткнулись на старого армянина-пастуха. Только ты мог приказать связать его и вколоть ему то, отчего хорошо спят. Да, да, ты, потому что Ренат его бы прикончил. Так вот, моя жена армянка, а ты спас моего тестя...!? Не удивляйся, жена и ребенок в Баку, а в штабе укрепрайона все знают. Теперь я твой должник, если хочешь увидеть меня, просто попроси любого жителя из наших разменять эту монету". Он вложил мне в ладонь монету и быстро исчез. Раскрыв ладонь, я увидел большую чуть позеленевшую монету достоинством в 5 копеек датированную 1712 годом. Ну и дела! Но монетку я берегу.

12 ноября 1991 года 15 час. 10 мин.

От брата письмо я получил две недели назад. Отчитался афганец по полной. Я даже знаю отметки детей двухнедельной давности. А она? Она мне пишет только по обычным праздникам. Обычные скупые фразы на почтовой карточке. Хорошо хоть хватает ума запечатывать карточку в конверт. На день своего рождения открытка была потеплее, настоящая открытка, с цветами. Ее постигла та же участь, что и карточки. Прекрасная растопка для нашего взводного самовара.
Трудно понять женщин. Когда нечего было жрать, давай деньги. Появились деньги, чем они пахнут?
- Ах, вы убийцы. Ах, форма только прикрытие для гнусных инстинктов! Учти, мои дети никогда не будут гордиться тобой! Скачешь козлом по горам, а мои родственники могли устроить тебя механиком на продовольственную базу!
До чего глупы эти бабы, когда с жиру бесятся. Опять "таскать". Теперь уже с базы, а не с мясокомбината, как раньше. Мой бедный мясокомбинат рухнул в одночасье, отравившись отрыжками перестройки. А крыша? Пока я ей обзаведусь, меня загонят на шконку кормить вшей. Правда их и здесь хватает, но я волен, по крайней мере, подхватить их за пределами камеры. Ладно, не пишешь и не надо. Кстати, продбаза пережила мясокомбинат не надолго. Если я выберусь отсюда, то не буду гордиться тобой тоже. Оставалось мысленно высунуть язык и хлопнуть себя ладонями по надутым щекам.
Но вот технари прикатили тележку с моим заказом. Наши быстро растащили "подарки" от Павлина. Близнецы нагрузились пластитом и детонаторами по "самые".
Славка, отложив чистку СВД, взрезав цинк раздавал патроны и менял мятые магазины на новые.
Ахмед принюхивался к зарядам, к своему гранатомету. Все вдруг усердно занялись чисткой оружия без понуканий. Я никому еще не говорил о задании, но эти пройдохи уже что-то почуяли.
Держатся кучно, помалкивают и зыркают в мою строну глазами. Слава напомнил о медпакетах. Я позвонил в санчасть, попросил пакеты и что-нибудь от сильного ушиба. Пообещали прислать быстро. Мысли путались и это плохо. Очень плохо.
Раньше я готовил два, а то и три маршрута отхода загодя, но сейчас ничего не приходило в голову. В контрразведке только данные про мост и село вдоль трассы, проходящей по мосту. Село охраняется тремя постами на западной стороне и одним постом с востока. С севера и юга к селу не подобраться из-за гор. По-всякому мы зайдем с востока, а преследование ожидать надо с запада. Если нас накроют в селе, отнимут у нас драгоценное время и перекроют восток, нам будет плохо. Село - ущелье. Село - мышеловка. Думай брат, думай!

12 ноября 1991 года 15 час. 30 мин.

Очнулся я от смеха и шуток. Наша врачиха Камаля принесла пакеты и шла ко мне, слегка раскачивая бедрами. Несла в руке какую- то склянку, наверное, моя мазь.
Здравствуй, командир.
Здравствуй, сестрица.
Командир, я забыла, как вы выглядите, вы забыли дорогу ко мне, к нам? - поспешно поправилась она.
Да, природа сыграла с ней злую шутку. Статная фигура, налитая грудь, крутые бедра венчало страшное лицо. Крупные оспины и дырки от прошлых угрей скрывали кожу начисто. Оттопыренные уши упрямо торчали из-под маскировки черных, как смола, волос. Большой нос надвигался на тонкие губы. Глаза вообще были чудные. Ну не чудо, что один карий, а другой зеленый и зеленый косил к переносице. А? Хотя говорят, что увидеть такое, познать удачу.
Снайпер Славик как-то утверждал, что она миловидна. Мне трудно с этим спорить, потому что столько водки я еще на базе не пил! Вдруг что-то еще неосознанное заставило меня встать и посмотреть ей в след.
Она точно подошла с правой стороны, но ушла тихо не назад, а вперед. Я видел, как она сделала большой круг и повернула к санчасти.
Пусть смутно, но маршрут отхода созревал. Мы не поршень, чтобы сновать туда и обратно.

12 ноября 1991 года 16 час. 00 мин.

Ну, вот и все. Дождался. Адъютант Рахман явившись, доложил, что проводников нет. Если будут, Павлин обязательно пришлет, но от себя доверительно добавил, что навряд ли.
Если я хочу проводника, надо тащиться в село. Спустившись в село, я тащился по дороге к клубу чабанов и думал о том, что неужели вот так вот подходить к любому для размена пятака 1712 года? Многие часто придумывают сложности там, где их нет. Я не был исключением, но время поджимало. Вы не замечали никогда, как грешников тянет к дому божьему? Вот справа мечеть, а там наверняка мулла Акрам. Все-таки интеллигентный человек и наверняка шарит в нумизматике. Ну что же, я припаду к столпам веры и будь, что будет.
Маленькая мечеть было открыта, и на ее пороге чисто выметенным и застланным приличным ковриком я призадумался. Сегодня я пил водку и мне не место здесь. Да и разуваться среди белого дня я давно отвык. Я было развернулся уходить, но услышав осторожное покашливание, развернулся к входу. Мулла Акрам приветливо тянул ко мне руки и улыбался медоточивой улыбкой.
Салам Алейкум, воин Аллаха. Что привело тебя сюда? Я замечал, что ты даже "Фатиху" не знаешь до конца.
Я молча поклонился и продолжал слушать. Говорить по обычаю можно только тогда, когда старший выговорится, но Акрам молчал, и мне пришлось развязать язык просьбы и запеть песню нужды. Но для разминки я решил немного огрызнуться.
-Алейкум ассалам, уважаемый Акрам. Я думаю, что у Всевышнего разные верующие: одни знают до корки Коран, некоторые догадываются даже с какой стороны его листать, а есть просто бездельники. Думаю, ему бывает не скучно смотреть на дерево с разными листьями? Во всем Его Воля, наверное, нужны и такие как я?
Мулла покачал головой, хитро улыбаясь.
Я давно присматриваюсь к тебе горожанин. Кто ты командир? Философ или богохульник? Не пойму, не пойму. Для философа ты молод, а для богохульника не слишком образован. Ты подчинил своей воле тех, за воспитание которых и государство не берется. Ты воюешь как истинный воин Аллаха, но берешь у Родины в ее трудный час за это плату. Ты не боишься угодить в Ад?
Приходилось отвечать, ибо вина была на мне. Это я незаметно втянулся в бестолковый диспут с малосимпатичным мне муллой.
Уважаемый Акрам, стоит ли так бояться Ада, когда я давно женат?
Акрам задохнулся от смеха, но, вспомнив про мечеть, проворно отскочил от ее входа подальше, потянув за рукав и меня за собой. Откашливаясь, он весело заглянул мне в глаза и сказал:
Если ты не к НЕМУ, значит ко мне. Что привело тебя командир?
Мне нужно разменять деньги, уважаемый.
Его маленькие глазки едва дрогнули, увидев пятак, но они дрогнули, и я это заметил.
Ого, какая интересная монета?
Он осторожно взял монету, внимательно разглядел ее и со вздохом опустив ее мне в ладонь заметил:
Послушай командир, ты конечно не местный, но знай, что в этих местах это хорошее состояние. Мне придется потрудиться, чтобы собрать для тебя мелочь. Когда бы ты хотел получить ее?
Думал я не долго.
Если то, что мне надо я получу в час ночи, будет хорошо. Это не трудно?
Нет, командир. После последнего намаза я еще долго не сплю.
Ассалам алейкум, уважаемый Акрам.
Ассалам алейкум, командир.
Акрам, поклонившись, скрылся в мечети. Но я знал, что он долго будет буравить мне спину своими маленькими глазами, и торопливо поспешил к базе. Торопиться было легко, то ли мазь помогла, то ли какая-то смутная еще не сформировавшаяся тревога гнала меня вперед.
Мне пришлось сделать круг километра в два пока я, не замеченный муллой, очутился на другом конце села у источника, стекающего в небольшой водоем, заботливо облицованный гранитом. Умывшись, я закурил. Тихий стук заставил меня повернуться к длинному забору справа. Там, опираясь на крепкий кизиловый посох, шел Дервиш. Никто не знал имени этого человека, который приходил и уходил из села, когда ему вздумается. Несмотря на предупреждение начальства, часовые никогда не задерживали этого человека. То ли побаивались, то ли уважали. Кто знает? Бросив окурок, я быстро подошел к нему. Старик остановился, внимательно разглядывая меня. Я уделил ему не менее пристальное внимание. Это действительно был старец. Глубокие морщины прорезали коричневое лицо подобно канелюрам2 старых картин во всех направлениях. Пронзительные черные глаза окаймляла со всех сторон седина, кажется и ресницы были у него седыми. На нем плащ, сшитый скорее всего из двух половиков, который в смысле площади имел больше дыр, чем материала. На голове плотно сидела белая чалма - признак человека свершившего хадж3. Чалму явно аккуратно подстригали от ветхой бахромы. Пыльные шаровары заканчивались старыми резиновыми калошами, советского отлива. Я готов поклясться, что губы не шевелились, но голос я услышал:
Чего ты хочешь горожанин?
Я впервые столкнулся с чревовещателем, но марку держал.
Благослови меня дедушка.
Он улыбнулся и вновь, не шевеля губами, ответил:
Тебе это вовсе не нужно. Я вижу над тобой хорошую звезду.
Спасибо дедушка. А берешь ли ты деньги? Заглядывать так высоко, наверное, большой труд? А ты не молод.
Я протягивал ему на ладони пятак. Как я не вглядывался в него, Дервиш был камень.
Я возьму воин не много, но сначала принесу сдачу. Когда бы ты хотел ее получить?
Дедушка, если тебе это не трудно, то в половине десятого этого вечера я буду ждать у старой чинары на Нухинской дороге.
Дервиш молча кивнул чалмой и снова кизиловый посох тихо застучал по глине. Да, интересная личность. Теперь я немного понимал молодых часовых. Ну что ж, пора к ребятам.

продолжение следует ...
Tags: рассказ
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments