iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Самое величайшее ограбление дАрогих рассЕян...

ВНОСИМЫМ законопроектом «О погашении государственного внутреннего долга Российской Федерации по дореформенным сбережениям граждан Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» предусматривается, что сбережения граждан в ОАО «Сбербанк России» компенсируются путём увеличения в четыре раза их остатков по состоянию на 20 июня 1991 года и 1 января 1992 года соответственно. Указанный размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной гражданами предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации.

Более того, законопроектом предлагается завершить осуществление компенсационных выплат по вкладам (взносам) и выкуп государственных казначейских обязательств СССР и РСФСР и сертификатов Сберегательного банка СССР и РСФСР 25 декабря 2020 года (с учётом завершения операций по исполнению федерального бюджета).
Таким образом, если мой вклад в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года составлял 6000 рублей («тех» денег), то в соответствии с законопроектом я получу 6000х4=24000 рублей за минусом 14000 рублей, полученных мной ранее.
Согласитесь, предлагаемая законопроектом «компенсация», как и предыдущая, совсем не является таковой, а с учётом предполагаемого завершения выплат по вкладам скорее напоминает конфискацию наших денег (кстати, почему всё время речь идёт о компенсации, а не о возврате денежных средств с учётом прошедших двадцати двух лет?).

ПРАВИТЕЛЬСТВО тихо-тихо, без всякого шума, внесло в Государственную думу законопроект «О погашении государственного внутреннего долга Российской Федерации по дореформенным сбережениям граждан…», который предусматривает ограбление россиян не менее чем на 10 триллионов рублей.

Грабители не унимаются

История этого ограбления началась после того, как были блокированы счета советских граждан в Сберегательном банке.

Граждане не смогли воспользоваться тем, что они отложили для крупных покупок или на «чёрный» день, который настал практически сразу же после этого варварского акта. Организованная правительством Ельцина—Гайдара чудовищная гиперинфляция не только обесценила все вклады в Сбербанке, но и сделала бессмысленным любое накопление.

Достаточно сказать, что с помощью гиперинфляции рубль был обрушен более чем в сто тысяч раз! Деноминация рубля в 1998 году в 1000 раз сопровождалась тем, что заблокированные вклады граждан в Сбербанке были также уменьшены в тысячу раз. Вместо тысячи полновесных советских рублей гражданам нарисовали один российский рубль. А этот самый российский рубль по своей покупательной способности сегодня соответствует 0,9 советской копейки.

Грабители не унимаются

Поскольку проценты, начисляемые Сберегательным банком на эти вклады, в десятки тысяч раз меньше инфляционных потерь, то встал вопрос об ответственности государства за это невиданное ограбление его вкладчиков. Ведь Сбербанк был государственной организацией, и деньгами вкладчиков пользовалось государство, вкладывая их в развитие народного хозяйства, что выражалось в приросте государственной собственности. Организовав гиперинфляцию, государство обесценило вклады, а значит, и несёт ответственность за ограбление вкладчиков.

Поэтому в рамках Верховного Совета РСФСР, а затем и Государственной думы РФ началась борьба против этого грабежа, завершившаяся принятием Федерального закона от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Согласно данному закону, вклады, внесённые до 20 июня 1991 года (дня акционирования Сбербанка), признаны государственным долгом. Он должен быть оформлен долговыми обязательствами Российской Федерации. В этих обязательствах долговая стоимость советского рубля определяется отношением стоимости минимального социального набора в текущий период времени к его стоимости в 1990 году.

Кроме того, в статье 3 закона было зафиксировано, что этот долг гарантирован государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства РФ. А в статье 11 указано, что целевые долговые обязательства, которые владельцы вкладов должны были получить, могут служить платёжным средством при приватизации объектов государственной собственности, продаже акций государственных и приватизированных предприятий.

Однако у команды ельцинских мародёров были совсем другие планы. Обозвав государственную собственность «ничейной», они отобрали наиболее лакомые её куски и поделили между собой. И пока назначенные ими «олигархи» прятали гигантские доходы от приватизированной госсобственности за рубежом, чиновники предъявляли гражданам пустой бюджет и заявляли, что выплачивать госдолг нечем. Организовав разграбление государственной собственности, правительство лишило вкладчиков тех активов, которыми как раз и был обеспечен этот долг. С тех пор правительство ежегодно «приостанавливает» действие закона о восстановлении и защите сбережений граждан.

Грабители не унимаются

Вместо выплаты госдолга с 1996 года власть стала выплачивать так называемые предварительные компенсации отдельным немногочисленным категориям населения. Тем, у кого на сберкнижке лежало 1000 и более рублей СССР, выплачивали 1000 российских рублей. У кого вклад был меньше тысячи — сумму вклада, но в российских рублях. При этом вклад в советских рублях стали уменьшать на сумму, выплаченную российскими рублями! В Сбербанке даже закрывают счета, на которых после такого вот оформления предварительных компенсаций «кончились» деньги! Между тем, по расчётам Волгоградской областной организации Общества защиты интересов вкладчиков банков и владельцев ценных бумаг, покупательная способность советского рубля на 31 мая 2013 года равнялась покупательной способности 108,09 российского рубля (подсчёты ведутся на основе «приостановленного» закона в соответствии с официальными данными Росстата).

В 2002 году правительство внесло в Думу законопроект, аннулирующий действующее законодательство в этой сфере. Думские «единороссы» тоже подсуетились, внеся «альтернативный» законопроект, почти дословно повторяющий правительственный. Оба законопроекта-близнеца заменяли реструктуризацию и выплату долга компенсацией. Разница между проектами заключается только в её размере. Правительство предлагало компенсировать вкладчикам около 4% от той суммы, которую задолжало им государство, в течение 15 лет, ежеквартально корректируя компенсацию в соответствии с прогнозом инфляции, заложенным в закон о бюджете. «Единороссы» предложили тот же размер компенсации выплатить в течение 20 лет, но без индексации. То есть с учётом инфляции вкладчики получили бы в лучшем случае 1% от суммы долга, то есть копейку за рубль.

К счастью, эти планы тогда удалось заблокировать благодаря обращениям наших граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. А он признаёт их право на возврат вкладов. Кроме того, наш Конституционный суд 11 мая 2006 года вынес ещё один вердикт: предварительные компенсации не снимают с государства обязательства по полному восстановлению вкладов. Но это не остановило грабителей.

Нынешний законопроект, как и прежние, предусматривает отмену действующего законодательства, а вместо погашения госдолга — компенсацию в размере четырёх российских рублей за каждый советский, которую планируется завершить в 2020 году. Иными словами, предлагается заплатить за каждый советский рубль 3,7 копейки по паритету покупательной способности, да ещё с учётом уже выплаченных компенсаций. Это в 2013 году. В 2020 году, если сохранится сегодняшний темп инфляции и правительство не организует очередное крупное обрушение рубля, за советский рубль будут давать уже 2,2 копейки.

Своё нежелание возвращать гражданам государственный долг правительство объясняет якобы неподъёмным его размером. Называется цифра 315,3 миллиарда советских рублей (34 миллиарда нынешних российских). Но цифра эта лукавая. В неё включена не подлежащая восстановлению 40-процентная компенсация от 22 марта 1991 года, а также засчитаны вклады и их составляющие, которые должны учитываться с понижающим коэффициентом. Общий объём сохранившегося к предъявлению долга не превышает 100 миллиардов долговых рублей, или 10,8 триллиона нынешних российских. Кроме того, огромное число вкладчиков умерло за эти двадцать с лишним лет, многие утратили сберкнижки по разным причинам. С учётом этого обстоятельства речь может идти о гораздо меньшей сумме.

Отрывать такие деньги от бюджета действительно сложно и вряд ли следует. Однако наш кабинет отрывает от него куда большие суммы в государственные финансовые резервы. По состоянию на 1 июня 2013 года в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния заморожено 5,6 триллиона рублей. В международных резервах Центрального банка России (по курсу на эту дату) — ещё 16,5 триллиона. Сложив эти две цифры, получим 22,1 триллиона рублей. Иными словами, полностью погасить долг вкладчикам государство может хоть сегодня. Причём не взяв на эти цели из бюджета ни копейки. Достаточно сократить до более разумной величины государственные финансовые резервы.

Ведь что они из себя представляют? Резервный фонд и Фонд народного благосостояния — это долг правительства налогоплательщикам, то есть всем нам. Международные резервы Центрального банка — это долг иностранных государств России, то есть опять же всем нам. Деньги эти, по словам руководства ЦБР, вложены в ценные бумаги «высокой степени надёжности», то есть работают они на экономику США и их союзников по НАТО, которые и эмитируют такие бумаги.

Мало того, за бумаги «высокой степени надёжности» платят проценты, которые в разы ниже реальной инфляции — как рублёвой, так и долларовой. Поэтому наши государственные резервы приносят немалые убытки. Из этого следует, что выплата долга вкладчикам Сбербанка очень полезна с точки зрения оздоровления государственных финансов. Она позволит существенно сократить финансовые резервы России, далеко зашкалившие за всякие разумные пределы, а значит, и потери от их вложения в западную экономику.

Но самое главное заключается в том, что деньги эти будут работать на экономику России. Причём самым непосредственным образом. Большинство ограбленных вкладчиков Сбербанка составляют пенсионеры. Учитывая их менталитет, нетрудно спрогнозировать, что основная часть полученных ими денег будет размещена в российских банках. А это значит, что тем не придётся занимать деньги за рубежом для финансирования инвестиционных проектов. Да и возросший платёжеспособный потребительский спрос оживит производство, которое задыхается от его недостаточности.

Правда, если выплатить все 10 триллионов одним махом, неизбежен инфляционный всплеск, который заметно обесценит не только деньги вкладчиков, но также зарплату и пенсии остальных граждан. Чтобы этого не произошло, следует растянуть выплату долга на несколько лет, например, выплачивать по два триллиона в год. В этом случае инфляционный эффект будет практически не ощутим.

Так что отговорки правительства не имеют под собой никакой почвы. Они служат лишь обескровливанию экономики России и накачиванию за наш счёт западной экономики, чем уже третий десяток лет занимаются российские власти.

из gazeta-pravda.ru

Tags: государство, история России, финансы
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments