iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Религия и Вера...

Христианский писатель и оратор Лактанций (ум. 330г.) считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, что означает «связывать», «соединять». Означает оно — совестливость, благочестие, святость. Определение «религии» Лактанцием подчеркивает самое существенное в ней – живой союз, единение человеческого духа с Богом. Блаженный Августин выводил смысла этого слова из глагола religo — «связываю развязанное», «воссоединяю».
 Русский эквивалент слова «религия» - вера. Уже в языке Авесты — священной книги древних иранцев, созданной за много столетий до рождества Христова, используется глагол var — верить, и существительное vareiia — вера.
У очень многих народов, относящихся к индоевропейской языковой семье, слова с корнем var, ver обозначают понятия «веры», «честности», «доблести», «правдивости». Но корень этот тождествен двум другим древнейшим индоевропейским корням - вар — жар (отсюда наше — «варить»), и вервь — «веревка», восходящему к древнеиндийскому varatra — слову с тем же самым значением. В «Этимологическом словаре» М. Фасмера читаем: «Далее, вероятно, сюда же древневерхненемецкий (д.-в.-н.) «wara» - «правда, верность, милость», «war» - «правдивый, верный», др. исл. «var» - «обет, торжественное обещание», др. ирл. «fir» - «правдивый, истинный», лат. «verus» - истинный, правдивый».
Бог субъект "веры", а следовательно, отношения всегда субъективны. Это нормально. «Вера» очень близкое понятие к понятию «верность». Бог верен своему обещанию – человек верен Богу. А вот на древнегреческом «вера» звучит как «пистис», несколько меняя первоначальный и более древний смысл этого слова. Говоря словами ап. Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимым». (Евр. 11,1). И уже полным интеллектуализмом звучат слова преп. Максима Исповедника: «Ибо вера есть истинное ведение, обладающее недоказуемыми началами, поскольку она есть ипостась вещей превышающих ум и разум». Πιστις — непередаваемо на латинский язык; fides — это только подделка под него. Fides означает не веру как верование, но только честность по отношению к Богу. Таким образом, римская религия состояла не в убеждении, а в выражении этого убеждения в культе, что нашло своё выражение и в русской до-никоновской практики Стоглавого Собора.
Tags: религия
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments