19 июня, произнося за пуленепробиваемым стеклом речь в Берлине — чуть короче, чем были речи генсека Горбачёва, — американский президент и нобелевский лауреат Барак Обама с лёгкой руки спичрайтера заявил мировому сообществу о том, что «холодная война» до сих пор идёт, и это неправильно. Спичрайтер мысль углубил: читая текст дальше, Обама сказал о необходимости переговоров с Москвой и о том, что настала пора выйти за рамки «холодной» доктрины. Источник «Коммерсанта», близкий к американской администрации, сообщил, что эту инициативу Обама «надеется сделать главным своим наследием». Итак, Барак Хусейн собрался отметиться на скрижалях истории.
Все мы любим и уважаем дружественный американский народ, начиная с его всенародно избранного президента, за которого где-то в Огайо проголосовало даже 108%, а многие электронные машины для голосования не только «по умолчанию» были настроены на Барака Хусейна, но и самым что ни на есть автоматическим образом переключались после нажатия кнопки с Ромни на Обаму. Человек, пивший своё самодельное пивко, подслащённое медком, в Овальном кабинете, пока силы НАТО бомбили несчастную Ливию, поистине достоин уважения. Тот, кто собрался вооружить до зубов людоедов-мятежников в Сирии, кто ведёт переговоры с «Талибаном», дабы легитимировать этих террористов в глазах мировой общественности и усадить их путём выборов на трон в Афганистане, а оттуда продолжать рулить опийными потоками в Среднюю Азию, кто в Египте одобрил «выбор народа», когда к власти прорвался отъявленный исламист и «брат-мусульманин» Мурси, — тот поистине достоин не только уважения, но и Нобелевской премии мира. Наконец, тот, кто на пару с Дж. Бушем-младшим ответственен за тотальную мировую слежку-прослушку, осуществляемую разными электронными способами то АНБ, то ЦРУ, вполне подходит для того, чтобы быть запечатлённым на обложке «Тайма» в качестве «человека года», пусть даже на картинке в мрачных тонах. Мрачные тона — они в самый раз, роман Оруэлла «1984» тоже комиксами не назовёшь.
Теперь мистер Обама в очередной раз решил разоружить Россию. Будто и не было Ливии, Ирака и нет угроз Сирии и Ирану. И будто и нет у Вашингтона того права, которое он сам приписал себе в стратегической доктрине: США могут нанести превентивный ядерный удар по любой стране, как только почуют опасность для себя, любимых.
Итальянский художник Риккардо Босколо (Riccardo Boscolo) создает яркие карикатуры на известных людей, политиков и киноперсонажей. Каждая его работа — это небольшая история со множеством деталей и смыслом, который бывает непросто разгадать.
Конечно, причиной всему — кризис, секвестр бюджета и «оборонные» сокращения (полтриллиона долларов за 10 лет). Нет у Белого дома денег не только на новые вооружения, но и на содержание имеющихся.
Сократить у себя, а заодно и в России, Обама решил довольно много: отнять сразу треть от уровня, определённого договором по СНВ от 2010 года. Чтобы в Кремле насчёт его искренности и порядочности не сомневались, Барак Хусейн предложил выполнить процедуру сокращения арсеналов одновременно.
Россия к инициативе Обамы отнеслась тем не менее скептически, а оборонные стратеги, заседающие на Капитолийском холме, пообещали не дать Обаме начать двигаться в сторону сокращений.
Таким образом, прославленный миротворец Обама скорее влипнет в историю, нежели войдёт в неё.
http://topwar.ru/29839-itogi-nedeli.html
Journal information