iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

НАТО приближается или Новые Вызовы для России



Согласно новой военной стратегии США, которую президент Барак Обама и руководство Пентагона представили в начале 2012 года, США намерены сократить свое военное присутствие в Европе. В ближайшее время оттуда будут выведены две из четырех расквартированных там армейских бригад. Это решение, прежде всего, связано с планами Вашингтона по сокращению военных расходов, которые предполагают наращивание американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. О решении администрации Б.Обамы сократить военное присутствие в Европе не раз заявлял и министр обороны США Чак Хейгел. Подобное заявление прозвучало и во время выступления перед военнослужащими в Форт-Блиссе, штат Техас. По его словам, оборонная стратегия США делает ставку на расширение американского военного присутствия в Азии и на Ближнем Востоке. На самом же деле не все так гладко, как хотят показать в Пентагоне.

Детальный план вывода войск пока не обнародован, однако военные эксперты считают, что речь может идти о соединениях сухопутных войск, размещенных в Германии. Учитывая обслуживающий персонал, сокращение может затронуть до 15 тысяч человек. Одновременно могут быть закрыты и 23 места дислокации войск в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг, после чего освободившиеся объекты должны быть переданы бундесверу. При этом США намерены сохранить военную базу Рамштайн в ФРГ, а также в Италии, где размещается бригада воздушно-десантных войск. Согласно планам Пентагона общее число американских военнослужащих в Европе в итоге не превысит 30 тыс., а вместо выводимых бригад службу будут нести подразделения морской пехоты и спецназа, направляемые в Германию на основе ротации. С учетом членов семей и обслуживающего персонала сейчас на военных базах США в Европе находится более 80 тыс. человек. Новые правила запрещают военнослужащим, направленным на Старый континент, брать с собой семьи.

В Вашингтоне не скрывают, что решение о выводе войск вызвано необходимостью уменьшения военных расходов. Согласно планам американской администрации в ближайшие десять лет бюджет Пентагона должен быть сокращен на треть, а количество военнослужащих сухопутных сил вместо нынешних 560 тысяч должно составить 490 тысяч человек. По заявлением отдельных представителей Пентагона, то, что первыми под сокращение попали бригады в Европе, объясняется и внутриполитическими мотивами. Военные базы представляют слишком большую ценность для региональной экономики, так что закрытие любой из них на территории США немедленно вызвало бы скандал в Конгрессе. Именно этого администрация и попыталась избежать. Эти высказывания подтвердили и власти федеральных земель в Германии, уже подсчитавшие возможные убытки от ухода американских войск. Потери муниципалитета Гейдельберг, где располагается одна из баз, составят 7,5 млн. евро в год. В Мангейме эта сумма составит 6 млн.

Следует добавить, что в новой военной стратегии США ничего не говорится о судьбе 20 атомных авиабомб, находящихся на американских складах неподалеку от г. Бюхель на западе Германии. По мнению немецких военных экспертов, в случае сокращения своего контингента в Европе Вашингтон может придать большее значение ядерному оружию, находящемуся на континенте. Согласно информации немецких СМИ, американские атомные бомбы не просто останутся на территории страны – они будут модернизированы, притом на их модернизацию США потратят 4 млн. евро.

Тем не менее, впечатление об ослаблении американского влияния на военно-политическую ситуацию в Европе весьма обманчиво. Многие военные эксперты рассматривают эти планы как смену приоритетных направлений военной политики США в Европе. Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Союзным государством Беларуси и России. Территории Польши и стран Балтии стали плацдармом для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. В частности, порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня (Польша) перестроены по стандартам Альянса и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые планируется использовать для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты. В Литве уже функционирует межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.

Для наращивания авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы летательных аппаратов. Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в начале июля с авиабазы США «Авиано» (Италия) прибудут американские истребители F-16 для участиях в совместных мероприятиях боевой подготовки с личным составом 32-й базы тактической авиации (Ласк).

Следует добавить, что кроме аэродромов в Польше, соответствующим образом модернизированы литовские и латвийские аэродромы на авиабазах «Зокняй» и «Лиелварде», и в прошлом году закончена реконструкция авиабазы «Эмари» в Эстонии.

Отдельные эксперты обращают внимание на создание соответствующей инфраструктуры для обеспечения действий группировки войск в регионе. На территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. Также в г. Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и объединенный центр боевой подготовки ОВС НАТО. Не случайно именно в Таллинне в 2011 году возник Центр кибернетической защиты НАТО, главным сторонником создания которого был Пентагон. В прошлом году создан Центр энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе. На очереди, уже в этом году, аккредитация Центра стратегических коммуникаций Альянса в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций.

Конечно, не стоит забывать и о планах по размещению элементов противоракетной системы в Европе. Напомним, что американская программа ЕвроПРО изначально включала четыре этапа. На первом из них осуществлено размещение кораблей, оборудованных системой Aegis и ракетами SM-3 в Средиземном море, мобильной системы РЛС класса AN/TPY-2 THAAD в турецком городе Малатья, которая функционирует уже с января текущего года, о чем было заявлено на Чикагском саммите НАТО. Второй этап подразумевает размещение до 2015 года ракет SM-3 морского и наземного базирования в Румынии. Кроме того, на испанской военно-морской базе будут размещены четыре эсминца УРО типа «Орли Берк». На третью фазу запланирована на территории Польши SM-3 Block IIA (2018 год). Четвертый этап, предусматривавший перевооружение всех подразделений на новую модификацию ракет SM-3 Block IIB – отменен. Кроме того, США к 2020 году намерены запустить космическую систему точного слежения – Precision Tracking Space System (PTSS) и воздушную систему инфракрасного обнаружения – Airborne Infrared (ABIR), которые, по заверениям американцев, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно.

По сути, все эти события являются очередными этапами в цепочке событий по наращиванию военного присутствия США в регионе. Рассмотрев эти факты, сложно усомниться в стремлении США приблизить свои передовые оперативные базы к западным границам Беларуси и России. При этом «молодые» члены НАТО, такие как Польша и страны Балтии, всячески этому способствуют, стремясь показать свою вассальную преданность заокеанскому сюзерену.

Автор: Николай Астровский
http://www.belvpo.com/ru/27474.html
Tags: НАТО, Россия - Запад, США, геополитика, мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments