iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

НАЙДЕНЫШ Ч IV (рассказ старого воина)

Нагрузившись убитыми и надсадно завывая моторами, отъезжали грузовики от окопов первого батальона. Пять раненых увезли в первую очередь. В живых остались только они.

Получив приказ отходить к КП, я приказал Ренату забрать тело комбата с собой. Руфат так и умер, не приходя в сознание. Я подошёл к воронке, где лежал Джахангир. Лицо его было спокойным. Пуля вдавила кость на виске, но крови не было. Она вся вытекла из того места, где раньше была его нога. Заполнив сопроводительную карточку, я вложил её ему в нагрудный карман.

И тут я заметил коричневую пену на его губах. Он всё же успел пожевать табаку! Разжав пальцы, я забрал пистолет Рената и валявшуюся рядом надкусанную плитку табака я тоже положил себе в карман. Я обязательно попробую Джахангир!

Отдав, батальонным сапёрам карту расстановки мин я приказал взводу двигаться на КП.

Поднявшись на первый холм, мы остановились, чтобы поменяться. Свежая четвёрка подняла плащ- палатку с телом комбата. Я обернулся в последний раз на это место.

Убитых увезли, и передо мной была только разбитая снарядами канава, ставшая последним пристанищем стольких людей.

И я вдруг явственно увидел их предсмертный час! Их открытые в немом крике рты, руки прикрывавшие головы, отчаянные попытки ротных командиров удержать убегающих солдат, скрючившегося от раны комбата на дне окопа и над всеми ними огненный вал, сеющий осколки,- рвущие плоть, ломающие кости и исторгавшие мозги! Казалось эта канава и сейчас кричит, проклинает, молится, плачет и стонет от ран!

За белой скалой почти догорал крематорий. Там горели тела 29 вчерашних убитых и двух огнемётчиков от напалма, пролившегося из пробитых боевых бачков. Запах жареного человеческого мяса, душивший нас в окопах, сюда уже не долетал.

Мы шли уже зная, что третий батальон, как наименее пострадавший, прикрывает выход из ущелья. А в небе пять наших вертолётов всё заходили и заходили на ущелье. С противным кряканьем и шипением они выпускали ракеты по невидимому врагу.

Мимо нас двигались четыре Урала, тянувшие за собой отбитые орудия. Такие безобидные на вид они смешно подпрыгивали на кочках.


  • Командир, смотри, последняя машина трофей! Без номеров идёт.


  • Остановите её!


Две очереди перед грузовиком до смерти перепугали молодого водителя. Он затормозил столь резко, что орудие развернуло поперек дороги.


  • Водила, отдохни минут пять.


Водитель молча кивнул головой, а мы, оставив плащ-палатку окружили пушку. С минуту мы разглядывали этого монстра и, не сговариваясь, начали на него мочиться. Мы дошли до КП через 40 минут.


  • Ну и вид у тебя! Ты что, ходил в атаку на дивов2?!


  • Никак нет, господин полковник. Я шарахался среди призраков, и они высказали мне всё, что думают про нас.


  • Успокойся сынок. Сколько человек вы спасли?


  • Пять раненых увезли сразу, господин полковник. Тело комбата Ганиева мы принесли сюда. Батальона больше нет, господин полковник!


Слушая меня, начштаба снял с себя бушлат и быстро отстегнул с него погоны.


  • Сними с себя эту гадость сынок и надень вот это. И что с твоим ухом? У тебя кровь из него капает.


  • Уху .издец, господин полковник. Похоже на разрыв перепонки.


  • Ничего сынок. Отправим тебя в столицу, и перепонку зашьют.


  • Зашьют перепонку? Это вряд - ли, господин полковник. Можно зашить целку перед свадьбой!


  • Перестань ёрничать, юзбаши! Чего ты от меня хочешь?


  • Я хочу остаться в полку, господин полковник. А для этого надо забыть про моё ухо.


  • Какое ухо? О каком ухе тут речь? Ты просто немного контужен и не в себе от увиденного. Сколько людей ты потерял из взвода?


Не в себе от увиденного? Ладно, мы не институтки какие-нибудь. Надеюсь, про ухо он и правда не вспомнит.


  • На этот момент точно знаю об одной потере, господин полковник. Прошу вашего разрешения на то, чтобы снять пулемётчиков с огневых. Они устали, и возможно среди них имеются раненые. Верхняя точка израсходовала все боеприпасы.


  • Отправляйся. Возьми с собой человек десять и отправляйся. Ходить в атаку не ваш профиль, и я и так берёг вас как мог. Да и вот что. В кармане бушлата платок. Прикрой им юзбаши у себя тот орган, о котором мы забыли.


  • Спасибо, господин полковник.


Мы шли к горе молча. Не было слов. Все дико устали.


  • Ренат, передай Юсифу и Ахмеду, чтобы спускались к Талибу. И Славу зови туда же.


  • Хорошо, командир.


На подходе к огневой мы перестали узнавать это место. Казалось дикой силы землетрясение, всё перевернуло здесь. От скал были оторваны целые куски, а редкий кустарник выбрило начисто. Не выветрившейся запах снарядной начинки вновь напомнил окопы первого батальона.


  • Тут кто-то живой, командир!- крикнул Ислам.


Мы подошли к очередной воронке. На дне её, прямо на камнях сидел чудом уцелевший боец из охранения. Мальчишка-сопляк был в полной прострации и даже не поднялся нам навстречу. Он просто доставал из сумки от противогаза кусочки хлеба и поедал их один за другим.

Мир-Паша спустился к нему и протянул фляжку с водкой. Увидев близко человека, он схватился за автомат. Вернее за то, что от него осталось. Раздавленный и жалкий кусок металла. Бросив разбитое оружие, он схватил фляжку и стал пить. Водка вливалась в него как вода! Он вернул почти пустую фляжку, упал на бок и, сложив ладони под голову, сразу же заснул. Только сейчас мы заметили, что он обмочил штаны.

И вот мы на нижней огневой. Первым мы увидели Садыха. Скорчившись и обхватив живот рукой, он лежал среди камней. Боль застыла на его лице. Видимо он умирал долго. Зубы впились в оттянутый затвор пистолета, но верно силы покинули его, и он не свершил милосердия!

Мы прошли чуть дальше и замерли как вкопанные. Какой-то стон вырвался из нас!

Бруствер перед Талибом был сметён начисто. Сам он лежал на спине, прижимая к груди открытую коробку от пулемётной ленты. Бешеная сталь просто вырвала часть его лба! Но горестнее всего было другое!

Обняв Талиба за шею правой рукой, лежал мальчишка. Страшная сила вырвала левый рукав ватника. Из клочьев бурой от крови ваты торчала худая раздробленная кость. Закопчённое лицо мальчика просветлили две дорожки от слёз.

Рядом с разбитым пулемётом валялся знаменитый портфель. Из его лопнувшего дна, выпав, лежали кусок чёрствой лепёшки и какой-то учебник. «История Азербайджанской ССР» - прочёл я.

Ислам, упав на колени, и развернув ладони к небу, читал молитву, громко всхлипывая.

Кто-то из ребят за моей спиной тихо обратился ко мне.


  • Командир, как мы с этим будем жить?


  • Так и будем ребята. Изо дня в день...


1ТТ - старый добрый плагиат на М 1911 (кольт). Пистолет Тульский Токарева.

2Див (араб.) - великан, сказочный персонаж.


Специально для iov75 от
Автор Вольного казачества войска Господа
Вадим Петля

Tags: рассказ
Subscribe

  • Об идее будущего. «Замысел» Творца Ч 1.

    «Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня». Св. прав. Иоанн Кронштадтский Начиная с…

  • Размышляя о будущем...

    «Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет» . Гёте. В определённом смысле, то что мы стоим у очередной развилки…

  • Бог на стороне бедных.

    Суверенитет народа выше суверенитета созданного им государства. Народ имеет право на восстание против нарушивших общественный договор правителей.…

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments