iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мудрец и пастырь

В древние времена, один великий мудрец и учитель решил предпринять путешествие с целью найти человека знающего истинного и живого Бога. Однажды, когда его в дороге уставшего и полуживого застала глубокая ночь, он увидел вдалеке огонёк. Приободрившись и немного повеселев мудрец поспешил на его манящий и обещающий тепло, а возможно и еду. При приближение к костру, он увидел пастуха пасущего отару овец и греющегося у огня. Лицо пастуха было исполнено  глубокой думой. Спокойствие и уверенность лились широкой струёй от всей его могучей фигуры. На  огне жарились издавая приятный запах горячего хлеба лепёшки. Тихо и задумчиво пастух что-то говорил сам себе. Прислушавшись к его тихой речи мудрец смог различить обрывки фраз, которые дали ему представление о том, что говорил пастух. А говорил он вот что: "О Господи. как бы я хотел, чтобы Ты был сейчас со мной и как бы, я хотел угостить тебя одной из этих замечательных лепёшек."

Мудрец, желая привлечь его внимание, тихонько закашлял.  Вздрогнув пастух взглянул на него и вдруг, лицо его засветилось искренней и широкой улыбкой. Поклонившись незнакомому и непонятно откуда взявшемуся страннику, он с величайшим почтением и гостеприимством пригласил его к огню. Пока мудрец  дрожа от холода,  обогревался  у костра, пастух, по восточному  обычаю принёс теплой воды, развязал страннику сандали и омывая ему запылённые ноги произнёс: "Господи, как я бы хотел омыть и Тебе ноги, как омываю их сейчас этому прекрасному человеку".  Когда пастух с поклоном предложил мудрецу горячии, ароматные лепёшки, он опять произнёс: "Господи, как бы я хотел накормить и Тебя как сейчас накормил этого замечательного человека".  Когда же пастух, любезно предложивший усталому и валившемуся без сил страннику свой скромный шатер подкидывая в огонь большую вязанку хвороста произнёс: "Господи. как я бы хотел сейчас согреть и Тебя как  обогреваю, твоего мудрого слугу", - мудрец не выдержал и вскричал громким голосом: "Послушай, глупец. У Бога нет уставших и запылённых ног, чтобы ты ничтожный и жалкий человек мог бы их Ему омыть. У Бога нет и чрева, чтобы ты мог  Его накормить.У Бога нет тела которое страдает от холода и усталости, что бы ты мог бы его согреть и дать отдохнуть". Побледнев и пав на колени пастух тихим и кротким голосом произнёс: "Прости меня  мудрый человек, я не книжник и крайне невежественен. Я не хотел тебя обидеть. Прости меня".

Ночью, когда мудрец сытый и обогретый почивал на скромном одре пастуха, ему явился Господь. Господь сказал: "Встань, раб Мой".  Дрожа от великого страха и трепета, пал мудрый человек на землю. Господь продолжая говорил так:. "Послушай Меня. Этот простой и добрый пастух ЛЮБИТ МЕНЯ, а ты любишь только ЗАКОН. Вот почему именно он, в отличие от тебя,  Мне дорог  и  угоден".

P/S. Пастух из Текои - он же пророк Амос. Братья-близнецы Ромул и Рем, вскормленные волчицей и
воспитанные нашедшим их пастухом, основали великий город, первым царем которого в 753 году до н.э. стал старший из братьев — Ромул.  Давид, великий царь-пастух. Императором Максимин, сын гота и аланки, а также бывший пастух. Бабек (около 798—800 — январь 838) — предводитель крупного народного антифеодального восстания в Азербайджане (около 816—837), проходившего под лозунгами восстановления древних верований (зороастризма). Родился в южном Азербайджане. Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом.

"Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь". (Ин.10:11-16 )

Tags: рассказ
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments