iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Petrus Romanus

"Меня попросили прокомментировать отречение Папы Римского и в частности эту фотографию", - пишет архивариус:

В общем, знак не слишком-то благоприятный – это ясно. Говорят ведь – «разрази тебя гром небесный». Случилось это вечером в понедельник – сразу после исторического заявления Бенедикта молния ударила в базилику Святого Петра в Ватикане.  Это простое совпадение или сообщение извне?

И произошло это сразу после того, как старший кардинал Анджело Содано заявил прессе, что отречение Бенедикта было для них, как «гром среди ясного неба». Что и было моментально подтверждено небесной канцелярией.

Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость. «Я пришел к убеждению, что мои силы и преклонный возраст уже не годятся для надлежащего служения», - заявил он. Бенедикт XVI стал первым отрекшимся папой почти за 600 лет.

Все присутствовавшие на его выступлении слушали папское заявление в напряженном молчании.

Для того есть причина о которой мало говорят и почти не пишут, "что бы не раскачивать лодку" - но об этом чуть позже.

Глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди исключил, что отречение может быть связано с подавленным состоянием Бенедикта XVI или неуверенностью на фоне многочисленных проблем, с которыми сталкивается католическая церковь.

Отставку никто не ожидал.
Впрочем, есть еще одно прелюбопытное совпадение.

Накануне, в воскресенье, 10 февраля, за день до отречения в ежедневном календаре карикатур для Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung появился рисунок художника Греве, где Папа изображен проверяющим результаты лотереи. Поняв, что он выиграл кучу денег, Бенедикт говорит: «Святой мешок с соломой! Завтра же ухожу!» И назавтра Бенедикт XVI действительно ушел.

Накануне был еще один знак, который можно трактовать достаточно широко.

REUTERS

В День памяти жертв Холокоста 27 января 2013, (как известно Папа занимал дружественную по отношению к еврейскому народу позицию и стремился преодолеть историческую для католиков традицию антисемитизма. Стремился  исключить из католической доктрины спорные фрагменты, имеющие антисемитскую коннотацию и боролся против отрицания Холокоста), Папа Бенедикт XVI в знак примирения и согласия выпустил белого голубя мира – которого моментально и безжалостно атаковали невесть откуда взявшиеся чайки. Что бы это значило?

Возможно, были и другие «небесные знамения», которые можно назвать «случайными совпадениями», но перейдем к причине тягостного молчания присутствовавших священнослужителей при объявлении об отречении.

Дело в том что Папа Бенедикт XVI – предпоследний папа.  Так утверждается в пророчестве о папах, святого  Малахии. Это 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.

Рукопись Малахии представляет собой своего рода каталог, в котором перечислены 112 священнослужителей, которые в разное время занимали и будут занимать святой престол. Открывает список современник предсказателя, Целестин II, пробывший у власти всего 5 месяцев. Далее следуют 111 будущих понтификов, каждому из которых дается краткая афористичная характеристика на латыни. Малахия не называет имен – он лишь намекает на качества Папы или рассуждает о том, что принесет миру его правление.
Предсказания Малахии исследователи и даже сами представители Ватикана признают точными. Так, о 101-м Папе Льве XIII в тексте пророчества говорится как о "свете небесном" – и действительно, на его фамильном гербе красовалась комета. О 78-м папе, Льве XI, занимавшем папский престол во времена, когда рукопись Малахии была найдена, сообщается, что он станет "человеком воды". Льве XI не правил и одного месяца, чем подтвердил данную ему характеристику: как известно, в Библии вода считается символом ненадежности и кратковременности.
Папе Урбану VIII (первая половина ХVII в.) Малахия дарит девиз "Лилия и роза". Исследователи трактуют формулу как указание на главное событие в европейской религиозно-политической жизни того периода – примирение протестантской Англии (роза) с католической Францией (лилия) путем брака короля Карла II Стюарта и Марии-Антуанетты, дочери Генриха IХ.
Любопытна характеристика 97-го папы, Пия VII, чей понтификат пришелся на начало ХIХ в., когда в Европе царил Наполеон. "Украденный орел" – так говорит о Пие провидящий сквозь века Малахия. Под символом орла скрывается французский император, посадивший папу в тюрьму. Лишь после свержения "корсиканского антихриста" он получил свободу и смог продолжить деятельность на Святом престоле.  108-й Папа назван Малахией «цветком цветов» (Flos florum) – и действительно Павел IV имел на гербе цветы лилии. В Песни Песней лилия — цветок цветков.

И т.д. желающие могут легко найти эти сведения.

Файл:Arnoldo Wion 1595 Lignum Vitae p311.GIF



Однако главное в трактате Малахии – не феноменальные совпадения с биографиями некогда правивших пап, а неожиданный финал. Если верить ирландскому святому, судьба уготовала институту папства трагический конец. Только 112 человек, если считать от Целестина II, смогут занять вожделенный престол. Затем миссия преемников святого Петра прервется, святой град Рим падет и наступит Апокалипсис.

«2 апреля 2005 г . отошел ко Господу Иоанн Павел II, в миру поляк Кароль Войтыла. Он был 110-м в списке Малахии, наградившего этого Папу девизом "от трудов Солнца". Трактуют эти слова по-разному. Многие отмечают, что Войтыла родился во время полного солнечного затмения, другие указывают на повышенную солнечную активность, которая сопутствовала его вступлению на ватиканский престол. (И похоронили его в день редчайшего  гибридного полного солнечного затмения. Арх.).

О 111-м  папе Малахия лаконично сообщает как о "славе оливы". Многие трактовали этот афоризм как указание на то, что новым понтификом может стать еврей. С другой стороны, олива – символ мира, а значит, при новом папе может наступить долгожданный мир между народами и благоденствие на всей Земле.
Радость, однако, будет недолгой. Малахия не сообщает, сколько продержится у власти миролюбивый Папа, но с его преемником, которого предсказатель называет по имени, мир ждет катастрофа. Когда святой престол займет 112-й Петр Римский, или Петр II (первым, как известно, был апостол Петр, ученик Христа, установивший институт папства), наступит конец света».

Эти строки я скопипастил  из найденной в инете статьи 2005 года «Папа умер. Осталось два шага до Апокалипсиса». Речь идет, разумеется о Папе Иоанне Павле II. Никто тогда не знал о том, что Йозеф Алоиз Ратцингер станет папой. И уж тем более, сколько будет сидеть на престоле.

Слова «радость будет недолгой» не содержались в пророчестве, но были угаданы автором. Разъяснилась и непонятная короткая фраза «De Gloria Olivae» («От славы оливы»), характеризующая 111-го Папу. Папа взял тронное имя Бенедикт XVI, в честь св. Бенедикта Нурсийского. Одним из ответвлений бенедиктинцев является орден Оливетов.

В 1993—2005 годах кардинал Йозеф Ратцингер носил титул кардинала Веллетри-Сеньи, на гербе которого изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Св. Пием Х). На гербе Святой инквизиции изображена оливковая ветвь.

Против своего обыкновения, последнему Папе Римскому, (идущему вслед за Бенедиктом XVI), Малахия посвящает целый абзац, в котором говорится следующее:

"В конце времен место Святой Римской Церкви будет занимать Петр Римский (Petrus Romanus), который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.».

Finis? .До конца света человечеству уже остался один шаг... Если верить пророчеству. Не слишком быстро шагаем?

Вы заметили что мем «конец света» не сходит с информационных полос несколько лет подряд?

Указание на конец времен ясно усматривается, тем более что символика, избранная Малахией, во многом напоминает «Откровение» Иоанна Богослова. Однако другие исследователи, более оптимистично настроенные, склонны считать, что своим пророчеством ирландец стремился указать, что рано или поздно институт папства исчерпает себя. Когда его последний представитель ввергнет Рим в бедствия и смуту, люди поймут, что необходимы коренные перемены, и католическая церковь будет значительно реформирована.
Другой, куда более известный, чем св.Малахия, предсказатель, Нострадамус, трактует события в аналогичном ключе. Так, говоря о 112-м папе, он сообщает, что «общая кровь зальет землю, люди будут жить с закрытыми ртами и придет непредсказуемое».

Итак, Католическая Церковь прекрасно была осведомлена о пророчестве.

На эту тему было выпущено несколько книг. Как эта, к примеру:

На обложке верхней строчкой проходит эпиграф богослова Michael K. Lake «Католические и евангелические ученые боялись этого момента на протяжении веков».

Однако, мы всё же утешим себя словами Христа «О том же дне и часе никто не знает, ни небесные Ангелы, а только Мой Отец один».

«Никто не знает ни дня, ни часа конца света» - правило игры, которое работает как для верующих, так и неверующих.

Кто же станет "последним" Папой Римским? И о том что он "последний", ему будет известно...

Интрига не будет долго продолжаться. Новый Папа Римский будет избран уже в марте текущего года на Конклаве кардиналов в Ватикане

arhivarrus.com

Tags: история, история христианства, католики. Ватикан
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment