iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Бесценные свитки Мертвого моря стали доступны интернет-пользователям

Бесценные свитки Мертвого моря стали доступны интернет-пользователям

Израильское управление древностей совместно с Google запустили интернет-библиотеку свитков Мертвого моря, которые являются важнейшим археологическим открытием XX века. Событие приурочено к 65-летию обнаружения древних манускриптов.
Сервис открывает доступ к более чем 5000 фотографий свитков очень высокого качества. Оригиналы выставлены в музее Храм книги в Иерусалиме.


В 1947 году пастух-бедуин, который искал в Иудейской пустыне отбившуюся от стада козу, наткнулся на пещеру, где он нашел глиняный сосуд. Впоследствии бедуинские кладоискатели и археологи нашли останки еще нескольких сотен древних свитков в соседних пещерах. Древние тексты, написанные на пергаменте и папирусе, хорошо сохранились за две тысячи лет благодаря жаркому и сухому климату пустыни, а также благодаря тому, что они были спрятаны в темной пещере вне досягаемости солнечного света. Свитки проливают свет на разнородные религиозные верования, преобладавшие в древнем иудаизме во время беспокойного периода Второго Храма, когда жил и проповедовал Иисус Христос. Эти свитки считаются самым важным археологическим открытием XX века.

Библиотека создавалась в течение двух лет с применением технологий, изначально разработанных аэрокосмическим агентством NASA. В состав библиотеки вошли около 1000 новых изображений фрагментов свитков, а также 3500 оцифрованных негативов, снятых в 50 гг. годы прошлого века. Кроме этого в библиотеке – база данных по почти 900 свиткам с текстами двухтысячелетней давности, а также страницы с интерактивным контентом.

Проект позволит ученым и миллионам пользователей со всего мира рассмотреть и расшифровать те детали, которые до сих пор были незаметны для невооруженного взгляда. На сайте имеются инфракрасные и цветные изображения с разрешением в 1215 dpi с масштабом 1:1, то есть, по качеству изображения они полностью идентичны самим свиткам.

Свитки содержат копию книги Второзаконие, которая включает в себя текст десяти заповедей, часть первой главы Бытия, которая датируется I веком до н.э. и описывает сотворение мира, несколько экземпляров свитков с Псалмами; небольшие тексты из тфилина, относящегося к периоду Второго Храма; письма и документы, которые были спрятаны беженцами, спасавшимися от римской армии во время восстания Бар-Кохбы; а также сотни других текстов двухтысячелетней давности, которые проливают свет на изучение Библии, историю иудаизма и возникновение христианства.

Директор израильского управления древностей Шука Дорфман заявил: «Во всем мире к работе со свитками Мёртвого моря допущены лишь пятеро хранителей. Теперь каждый житель Земли, где бы он ни находился, сможет «прикоснуться“ к свиткам, увидев их на экране своего компьютера в потрясающем качестве, ни в чем не уступающем оригиналу. Таким образом, наше самое главное национальное достояние теперь доступно для общественности, что позволит сохранить его для будущих поколений».

Компания Google предоставила услуги хостинга, а также доступ к Google Maps, технологиям обработки изображений и YouTube. Реализация проекта стала возможной благодаря пожертвованиям фонда имени Леона Леви, а также вкладам фонда «Аркадия» и поддержке фонда «Яд Надив».

Источник: Baznica

Tags: библеистика, интернет, религия
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments