iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

За данностью

В толковом словаре С.И. Ожегова слово «основа» - переводится как опорная часть какого-то предмета. Это слово тождественно древнерусскому слову, остов – которое предполагает источник и сущностную основу чего-то, на чем все стоит и держится. Историческим моментом их возникновения является некое «откровение», мистический «инсайт» и, в этом смысле, придумать их невозможно.
Далее, хотим мы этого или нет, но мир существует для нас (носителей культуры), как определенная за-данность. С другой стороны, когда мы говорим «заданность», мы всегда подразумеваем осмысленно-целевой аспект данного нам в ощущениях и созерцании Универсума. Я думаю, что только три феномена человеческой культуры вправе претендовать на мировоззренческий статус. Это мифология, религия и философия. Правда есть ещё феномен того, что обычно называется «научной картиной мира». Но во-первых, это другая тема, а во вторых сегодняшние научные теории завтра станут вчерашними. Тогда как мировоззрение, питающееся вышеуказанными феноменами вечно и постоянно. С одной стороны, оно имеет свое внутреннее обоснование, ясность, доходчивость, и непротиворечивость (если мы смотрим изнутри этого опыта), а с другой, и это главное – объяснимость, т.е.  возможность идентифицировать себя как себя в мире, социуме и в …Вечности).
Выше мы уже говорили о мировоззренческом статусе мифологии, религии и философии. Наиболее интересным представляется линия напряженности между философией и религией, хотя мифология и инсталлирована в них. На самом деле, слово «миф» обозначает образное выражение идеи. Это не просто сочинение, выдумка или сказка, а это образное выражение некой идеи, некого Смысла. Говоря словами Е. Трубецкого - любая философия начинается с мифологии. Мифология также используется и как вербальный способ описания сложных религиозных интуиций или того, что можно назвать - построением предельной смысловой цельности. Линии напряженности между ними проходит в построении определенного типа знания. «Смыслящая вера» (Хомяков) религии и акт смыслополагания (философия) создают определенное пространство, некое когнитивное поле, где происходит как их встреча (диалог), так и извечный конфликт. Эта структура имеет, по крайней мере, два измерения.
Во-первых, какую-либо данность сознанию и второе, способ отношения к этой данности. Если данность можно как-то зафиксировать, то перед нами будет то, что мы называем опытом, если же нет, то перед нами очерчиваются границы сверхопытного. В свою очередь отношение к этому данному (или не-данному) может основываться на двух фундаментальных способностях человека: рациональности и эмоциональности. То есть - на способности задавать идеальную меру потоку фактичности в слове и на способности переживать фактичность, объективируя в символе (эйкона –греч.) формы этого переживания. Результатом первого является понятие, второго - образ. Но то или иное будет нести в себе символическую природу (хотелось бы сказать мифологическую), тотально влияющую на наше сознание.

Заданность это то, что за – данностью. Вспомним, что четвертой причиной мира Аристотель называет «то, ради чего», или благо («ибо благо есть цель всякого возникновения и движения»). За-данность предполагает существование некой опоры (снимающей противоречия) в запредельном. Христианское понимание Бога как Слово - порождающее потенциальные возможности, актуально содержащиеся в Нем, подобно семенным логосам стоиков, указывает на таинственную связь слова со смыслом и целью мира. Правда, для стоиков Логос, есть скорее разумно-структурированный, безликий принцип бытия, чем христианское: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1;1), или «что вначале словом Божиим небеса и земля составлены…» (2 Пет. 3;5).

Сказанное означает, что Смысл не просто укоренен в Бытии, а, будучи сам предметом и бытием, придает бытийный характер слову, делает его действительностью: «В метафизическом аспекте ничто не мешает и космическую вселенную рассматривать как слово» (В.П. Зинченко).
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир Людей против грядущего царства Антихриста

    С неотвратимостью падающего ножа гильотины мчатся на наши отчаянные головы химеры будущего. Бесчисленные трактаты, оставленные в наследство нашими…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments