iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Россия – страна контрастов

Оригинал взят у otto_gebuhr в Россия – страна контрастов


Пространство контрастов, контраст пространств.

Россия – страна контрастов. И за всю проведенную в России жизнь я до сих пор не привык к тому чудовищному контрасту между чистотой и уютом малых пространств и грязью и хаосом пространств больших. 
Ты сидишь в отличной уютной кофейне, в которой все по-европейски – улыбки персонала, интерьер, меню. Бесплатный вай-фай, опять же. Мягкие кресла. Кофе иногда варят так себе, но это уж раз на раз не приходится. Одним словом – тебе здесь хорошо. Здесь все так, как должно быть, как НОРМАЛЬНО для любого современного и развитого человека.
Кофе выпит, счет оплачен, чаевые оставлены. Ты выходишь на улицу. В большое пространство.
И со всех сторон тебя стискивает невыносимой в своем абсурде российской действительностью.

Как, как может соседствовать чистая и опрятная кофейня с этой ужасной улицей, где летом окурками утыканы переполненные урны, а зимой – сугробы рядом? Как может эта красивая деревянная дверь с колокольчиком соседствовать с чудовищной безликой серой дверью из шершавого металла в подъезд за углом? И как, черт побери, эти милые молодые официантки и хипстеры с айпадами, цедящие капучино, обитать в одном городе с этими побитыми жизнью гастарбайтерами и полупьяными мужичонками в мятых кепках, уныло бредущими с открытой «Балтикой тройкой» в руке?
Россия – страна контрастов. Ура-патриоты очень любят выставлять этот факт как свидетельство особенной «духовности» российского населения в противовес Западу. Эта недалекая публика даже не допускает мысли, что все контрасты русской жизни на самом деле выглядят абсурдно, чудовищно и гротескно – при том, что являются суровой реальностью. И это страшно.
Россия – страна контрастов. И главный контраст – между малыми пространствами и большими, которые, в свою очередь, единый знаменатель всех остальных контрастов и конфликтов России и её общества. Коллективизма и индивидуализма, жизнью во имя себя и жизнью во имя государственного монстра, уютом и враждебностью, комфортом и лишениями.
Мы любим нырять в выдуманные писателями и режиссерами темные и мрачные миры – потому что наиболее сладким оказывается миг, когда мы выплываем на поверхность. И пелевинский «Межбанковский комитет» из «Generation Пи» или жестокие гибсоновские улицы будущего из «Нейроманта» оказываются просто буквами на бумаге. А парящий в пустоте Темный город из одноименной гениальной картины Алекса Пройаса оказывается просто кадрами на мониторе или плазме. Но мы не можем вынырнуть из российской жизни – а она ничуть не менее пугающая и гротескная, чем все перечисленное вместе взятое. У выросших здесь не получается (а может, это и вовсе невозможно?..) вырваться из этого непрекращающегося кошмара и трезво оценить его. Мы привыкли к абсурду – и это страшно.
Маэстро Сорокин необычайно точно и правдиво раскрыл в своей гениальной повести «Метель» суть так называемого «русского пространства». Мы тщетно мечемся по этому огромному холодному полю в поисках тепла и смысла – а тем временем и того и другого остается все меньше. А сама Россия все больше напоминает гигантский снеговик с безумной улыбкой и с сосной в качестве члена – эдаким символом дутой «державности».
Пока это единое метафизическое «русское пространство» со всеми его окурками, помойками на обочинах, ржавыми урнами, битым асфальтом, унылым соседством промзон и спальников, существует в том виде, в каком оно есть сейчас – сатирический лозунг «Россия для грустных!» будет актуален.
А русское будет мертвое.

(Сергей Ярки

Tags: Россия, размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments