iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

График Капицы или возможное будущее Человечества

Нейромир-ТВ   вспомянул светлую память Сергея Петровича Капицы и снова прозвучала его мысль о демографическом или фазовом переходе в скором будущем. Я вспомнил, как в срердине августа многие блогеры откликнулись на смерть С.П. Капицы и публиковали у себя в журналах ролики с его участием. Очень запомнился ролик, сделанный Гордоном, с диалогом Бестужева-Лады и Капицы

Тогда еще для себя график Капицы в ворде нарисовал и заначил, вот он:

На этом графике Капица "на пальцах" показал, что кроме физического времени, есть еще историческое или социальное, и это второе время стремительно сжимается. Уже в нашей жизни оно сожмется в ноль, а дальше... дальше поизойдет фазовый переход и человечество, достигнув своего максимума на Земном шаре в 10-12 млрд человек, будет иметь постоянную численность. На графике это в верхней части, где экспонента переходит в прямую.

Вспомнил поговорку: "Если бы молодость знала, если бы старость могла", так вот сейчас в обществе 6-7% стариков "знают как", а 30-33% молодежи "могли бы". Но после демографического перехода эти цифры поменяются местами, утверждает Капица, и человечество приобретет совершенно иную систему ценностей.

 Ролик был записан еще в 2002 году, и удивило то, что пессимизму Бестужева-Лады, когда он говорил, что устал жить, что не понимает современный мир, противостоял бесконечный оптимизм Капицы. А вот поди ж ты... Капица ушел. А может он уже совершил свой фазовый переход?

 P/S.

Капица несколько раз подчеркивал, что формула получена эмпирически. Причем описывает два разных подхода к ней - бесполезный с т.з. ученых-демографов и практичный с т.з. ученых-физиков. На 30 мин. 36 сек. идет пропадание какого-то куска речи Капицы - скорее всего там что-то вырезано.

Думаю, подчеркивая что человек, в отличие от остального животного мира, существо информационное, и его мозг до половозрелости увеличивается в 3-4 раза, Капица пытался обратить наше внимание на взрывной рост информационных технологий. И когда он говорит о том, что формула работает в определенном диапазоне времени, и он в принципе мог бы растянуть на рисунке диапазон до Останкино на 14 км, то он как бы подсказывает нам, что информационные технологии не дадут сжаться времени в ноль, если смотреть на шкалу не в нашем, современном масштабе.

Думаю что-то произойдет - либо искусственный интеллект, либо человеческий мозг, используемый всего на 5-6% получит какую-нить приблуду, что и позволит оперировать инфой на других скоростях, в ином масштабе. Да плюс ко всему, найдут и формулу бессмертия, по крайней мере для мозга. Только так можно объяснить такие парадоксальные выводы Капицы. ИМХО.

http://clubs.ya.ru/4611686018427395759/replies.xml?item_no=135721

PP/S.  А. Фурсов. Тезисно о глобальном контроле над информацией, евразийским пространством и манипулировании населением.

Tags: возможное будущее, демография, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments