iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Распутье китайского курса

В политических верхах Китая господствуют три группировки, предлагающие три разных пути развития.

Леонид Ивашов, Генерал-полковник запаса, Президент Академии геополитических проблем

Китай заинтересован сегодня в природных ресурсах. Россия сегодня частично поставляет, частично обеспечивает Китай ресурсами. Но этого не достаточно. И сегодня появляется серьёзный проект для совместного освоения Россией, Китаем, Индией, возможно, той же Германией и т.д. - это освоение арктического шельфа и развитие Северного морского пути. Нужно ориентировать на совместную реализацию арктического проекта. Это один интерес.Есть интересы в развитии общем, но под нашим российским контролем - развитие Восточной Сибири, Дальнего Востока. Иначе они от нас отвалятся, и т.д. И, конечно, нужно посмотреть, что будет после XXVIII съезда в Китае.
Мы наблюдаем три группировки в политических верхах Китая, которые предлагают три разных пути развития. Первая группировка – это социалистический путь развития Китая. Вторая группировка – это традиционный конфуцианский путь Китая. И третья группировка - которая выступает за западную модель, имплементации в китайскую реальность западной модели. Будем наблюдать, что произойдёт, и дальше уже выстраивать свои геополитику, стратегию в отношении Китая. Но с Китаем нужно работать постоянно. Работать на стратегическом уровне, заглядывая в глубокую перспективу. Иначе Китай может, не видя пользы в сотрудничестве с Россией, и не видя привлекательность России - мы идеологически еще серьёзно расходимся.
Мы идём западным, капиталистическим путём, пытаемся встроиться в Запад, что в Китае вызывает неприятие этого курса. И вот эти шараханья - то мы бежим к Китаю, то потом бежим к Америке против Китая – это неправильный курс. Поэтому много будет зависеть от российской политической реальности: как будет вести себя Россия. Опасения в отношении Китая должны присутствовать, в том числе и в плане военной безопасности. Но, прежде всего, эти риски - мы не говорим об угрозах - должны реализовываться мирными путями: совместной политикой, развитием совместных экономических проектов, безопасность, ПРО, например. И в целом военная мощь США угрожает и нам, и Китаю. Совместные проекты по нейтрализации этой мощи - той же системы противоракетной обороны. Т.е. нужно постоянно и динамично работать в этих вопросах. У китайцев нужно многому учиться, в том числе устройству политической системы.
Мирная сменяемость китайской правящей элиты - она довольно интересна. Но ведь каждые 10 лет новые поколения руководителей не просто приходят во власть, как у нас, но они приходят со своим проектом. И мы видим, что есть страховочные моменты в смене руководства Китая. Когда первое лицо уходит в отставку, возглавляет, как правило, Центральный военный совет Китая. А этот орган, этот институт обладает большими полномочиями. Он может скорректировать политику нового руководства, сдерживать его, если его политика не отвечает большинству населения, большинству политической элиты. Так что учиться можно. Учиться, как они организовали экономику. Но копировать всё китайское нельзя, потому что мы - разные цивилизации, и разные у нас геополитические потенциалы. Если у Китая, например, огромные массы трудолюбивого населения и мало ресурсов, то у нас, наоборот, много ресурсов и мало трудолюбивого населения.
Я говорю о трудолюбии, потому что эта верхушка, которая называется сегодня политическая элита России, она больше воровская, но не трудолюбивая.




Tags: Китай, геополитика
Subscribe

promo iov75 апрель 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments