iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Охота на ведьм (история и современность)

В продолжении поста Охота на ведьм

Порой, мы формируем свое мнение, основываясь на публикациях в СМИ или ссылаясь на подложные документы. Часто мы читаем, что в средние века миллионы женщин были сожжены в Европе по обвинению в колдовстве, и лишь эпоха Просвещения положила этому конец. Данное утверждение содержит несколько ошибок. Официально, инквизиция была учреждена в Испании (этом оплоте католичества) только в 1480 г., а в Италии в виде специального учреждения – в 1542 г. В Германии же вообще никакой инквизиции не было до Реформации, если не считать сожжение ведьм, а со времен Реформации преследование еретиков осуществлялось местными епископами. Таким образом, ославленная на все времена инквизиция была не детищем «темных и страшных средних веков», а дитятей «светлой» эпохи Ренессанса. Только в начале XIV в. папа Иоанн XXII и особенно папа Иннокентий VIII (но это уже в 1484) издали такие буллы, которые узаконили преследование и сожжение ведьм в виде специальной юридической обязанности для церковных служителей. Подсчитано, что за 150 лет (до 1598 г.) в Испании, Италии и Германии было сожжено 30 тыс. ведьм. Великий и «незабвенный» Инквизитор Торквенадо (1483 – 1498 гг.) – сжег 8.800 человек. Далее, последняя ведьма была сожжена в Германии в 1775 году, когда Просвещение уже вовсю бушевало в умах людей.

Во-вторых, нам предлагают поверить в то, что жертв было около 8-9 миллионов человек за 350 лет преследования ведьм (1430-1780), но архивные исследования позволяю нам говорить лишь о 50 000. Кстати, ЕЖЕГОДНО более чем в два раза большее количество христиан подвергаются убийствам и гонениям по всему миру, в том числе и в Европе. В третьих Церковь была заинтересована в преследовании еретиков, а не ведьм. Преследование еретиков и врагов веры велись еще с момента подписания Миланского эдикта (313), но наказание было, как правило, мягким и не имело ничего общего с наказанием государственных преступников. В дальнейшем в связи с ростом вероотступников, отказывающихся признавать догматы и каноны государственной религии, преследование усиливались, но в целом завесили от воли отдельно взятых епископов.
Собственно говоря, только в 1233 г. папа Григорий IX посылает в Южную Францию таких комиссаров, которым представлялась власть самостоятельно расследовать деятельность тамошних еретиков, конфисковывать их имущество, а их самих сжигать. На законодательном уровне светского права колдовство было запрещено, соответственно расследованием и наказанием за данное правонарушение занималась светская власть. Известный «Молот ведьм» был реакцией Крамера и Шпренгера на разгул суда в Инсбруке, в котором призывали подозреваемых наказывать тюремным заключением, а не сжигать на костре. Благодаря чему, только около 1,5 процентов обвинительных приговоров было доведено до суда. Католическая церковь была против преследование ведьм, в отличии от Лютера и Кальвина. Так, Мартин Лютер в своей проповеди 6 мая 1526 года призвал убивать ведьм и колдунов «потому, что они имеют дело с сатаной».

Далее, все обращают внимание на Европу, но никто не видит фанатичных преследований в Африке, где линчуют «ведьм» и «колдунов» без разбирательств и доказательств совсем не по «христианским» причинам. Достаточно вспомнить события в «Восточном Конго» в 2001 году. Ежегодно по обвинениям в колдовстве в Африке казнят около 1000 человек, и это только примерные данные, склонные к занижению. Кстати,
"в среднем каждый год в Танзании казнят 500 человек, большую часть которых составляют пожилые женщины с красными глазами, так как их подозревают в колдовстве", – сообщает кенийский Центр по защите прав человека. Около 3 тыс. человек, подозреваемых в колдовстве, в основном пожилые женщины, были казнены в Танзании с 2005 по 2011 год (основным признаком ведьмы в Танзании считаются красные глаза). С колдовством у местного населения ассоциируются красные глаза. На самом же деле это результат использования навоза в качестве топлива при приготовлении пищи в обедневших районах, отмечают правозащитники.

Да и потом, "прекращение преследования ведьм в XVII веке обусловлено тем, что христианские богословы и юристы подвергли критике практику пыток и казней, и расценивали исполнение судебных решений, как убийство.   К сожалению, отсутствие интереса к историческим исследованиям рассматриваемого периода вплоть до XX века сыграло печальную роль в формировании ошибочного общественного мнения. Но прежде чем выносить на обсуждение Великую Охоту на ведьм, необходимо свои суждения строить на фактах, а не на домыслах", - совершенно справедливо отмечает блоггер.
Tags: история, история христианства, предрассудки, религия
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments