iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Паразитное колесо

Рабский труд. Почему народ обслуживает армию чиновников и бизнес-управленцев?

Почему те, кто кормит страну, получают в разы меньше, чем те, кто просто перекладывает бумажки?

Наш еженедельник в трёх номерах подсчитывал количество людей в погонах — около 5 млн, чиновников — 6 млн и бизнес-управленцев — 20 млн. Это самые защищённые государством и бизнесом слои населения — у них растут доходы, они могут себе позволить и машины, и отдых. А кто же те, за счёт кого все эти люди живут? Как себя чувствуют те, кто действительно пашет и сеет (и в прямом, и в переносном смысле)? «АиФ» спросил об этом у самих тружеников.






— Я всегда уважал людей, которые что-то производят, потому что считал так: производство всегда первично, а перераспределение вторично. Ну а парадокс как раз в том, что те, кто перераспределяет, всегда живут лучше, — рассказывает Александр Решетников, токарь одного из челябинских заводов. — Недавно я слушал выступление одного министра, который сказал, что в последние два года стало катастрофически не хватать квалифицированных рабочих кадров. И предприятия скоро будут этих специалистов обеспечивать жильём и предоставлять всякие льготы и социальные гарантии. Дожить бы...

А пока на производстве ненужных, непонятных людей — куча, потому что блат в последнее время достиг космических масштабов. Недавно у нас появились два молодых руководителя со свежими дипломами, которые, наверное, ещё пахнут типографской краской. Они получают хорошие деньги. В чём заключается их работа? Я так и не понял. Наверное, в том, что они какие-то знакомые директора.

Или вот ещё. Сидит начальник производства, который должен принимать решения, организовывать работу своего подразделения. А он занимается сбором информации со среднего звена и передачей его наверх. Это паразитное колесо! Производственники меня поймут. У этого человека 5 заместителей, которые выполняют роль, если говорить армейским языком, ординарцев, мальчиков на побегушках. Числясь начальниками, они бегают по поручениям вышеуказанного руководителя, не отвечают за свои участки. Их работу выполняют мастера и мы. Но тогда зачем нам они? Если бы зарплату этих пятерых раскидали на нас, нам не нужна была бы дополнительная нянька или пастух.

Я уже не говорю про огромный штат бухгалтеров, рекламистов и прочих людей, которые занимаются только подсчётом и продажей того, что мы производим. Я, конечно, не считал, но, кажется, их столько же, сколько и нас, рабочих. За 5 лет объёмы на предприятии выросли в разы, работы прибавилось, а зарплата осталась прежней. Куда, спрашивается, деньги уходят?

Есть общий котёл, который мы заработали всем заводом. Кто его распределяет? Большие начальники, которых мы в цеху никогда не видели. Они
множатся и множатся. Себя они никогда не обижают. И машины у них дорогие, и за границей они часто бывают... Часть этих людей можно было бы убрать, а на их зарплату набрать токарей, фрезеровщиков, ведь не хватает же рабочих рук.

Горжусь ли я своим делом? Есть обычная, нормальная рабочая гордость. Я создаю. И пусть я получаю меньше, чем менеджер по продажам, я не поменяюсь с ним местом. На работу надо ходить с удовольст¬вием, а от перебирания бумажек я просто захирею.

Всех этих конторских крыс не люблю с молодости. Мы, рабочие, считали себя крутыми ребятами по сравнению со всякими там управленцами. Много людей, в том числе и среди моих друзей, которые, поддавшись какой-то моде, стали торговцами, менеджерами, бухгалтерами. Они, конечно, тоже нужны, все эти околопроизводственные профессии, но не в таких же количествах. Потому что главное — это мы!


http://digest.subscribe.ru/economics/money/n818492120.html

Tags: государство
Subscribe
promo iov75 december 23, 2013 15:30 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Есть тяжёлые вопросы, само произнесение которых даётся тяжело. «Доколе, Господи?» — спрашивали праведники, встречаясь глазами с кошмаром, родившимся от греха. «Зачем Ты Меня оставил?» — кричала Распятая на Кресте Истина Своему Отцу. В этом крике — вся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments