iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Тотальность ВЕРЫ

Скрытым признаком сегодняшнего тотального скептицизма
и усталости сознания является признание за всеми религиями
частичной истины, хотя при этом и утверждается, что полнота
Истины явлена во Христе. Библейско-христианское понимание
многообразия религиозного опыта, если мы хотим быть
последовательны в своих представлениях, говорит о «размывания»,
деградации и «забывания» первичного опыта Богообщения которое
знал Адам и которое утрачивалось в его потомках до исторических
ситуаций в которых Сам Господь открывал себя людям, вплоть до
пришествия в мир Спасителя.
(iov75)


Сколько бы я не общался с достойными людьми, все время приходил к одному и тому же выводу. Ну нет нерелигиозных, верящих людей. Вера в собственные силы, оружие, дружбу. Даже агностик и тот верит в то, во что он верит. Вера во что-то, во что я не верю . Вера в то, что я знаю, причем объективный мир не столь очевиден как это по обыкновению кажется, а уж с момента моей смерти - мира "для меня" вообще не существует. Вера влюбленных в то, что они связаны навсегда и их любовь вечна и т.д., пронизывает саму суть того, что мы называем ЖИЗНЬЮ! Помните онтологическое доказательство бытия Божия Ансельма Кентерберийского: “то, больше чего нельзя себе представить” - “id quo maius cogitari nequit”, - "умеющие думать" понимают о чем я. :)  Человек состоит из веры, какова вера человека – таков и он сам. Нет ничего более мерзкого и подверженного всеобщему презрению и проклятию, как человек, предавший свою веру и доверия к нему многих друзей.

В 433 / 1041 г. халиф ал-Кадир издал символ веры, который был торжественно обнародованный в Багдаде и являлся обязательным для всякого человека исповедующего ислам, в котором есть такие слова: «Следует также знать: вера – это слово, дело и разум. Слово – посредством языка, дело – посредством <опор> аркан и членов (джаварих)... Вера имеет различные ступени и отделы. Высшая ступень есть признание: Нет божества кроме Аллаха! Воздержание есть один из отделов веры, но терпение есть в вере то же, что голова на теле. Человек не ведает о том, что записано у Аллаха и что лежит ему у него под печатью, а посему говорим мы: Он верующий если пожелает Аллах; или: Я надеюсь, что я верующий… С чистым намерением должен он покорно исполнять законы и обязанности и в избытке совершать добрые дела, ибо все это принадлежит к вере. И нет конца вере, ибо никогда не имеют пределы избыточные добрые деяния». На древнееврейском языке, «вера» звучит как «омуна», от слова «омен» – твердый.

«Вера» очень близкое понятие к понятию «верность». Бог верен своему обещанию – человек верен Богу.
Христианский "Символ Веры", поется новой эклессией на каждой Литургии и оставляет неотъемлемый атрибут таинства Крещения. В конце концом, мы верим не потому, что знаем о своей способности и возможности добиться желаемого результата (в чем глобальный косяк и загробный облом богачей), а верим потому, что Знаем, что наших сил недостаточно для того, чтобы восторжествовала Правда и победила Любовь. Мы верим, потому что слишком хорошо осознаем собственную немощь. Бог нужен тогда, когда всё НЕВОЗМОЖНО!
Если оно возможно, тогда Бог не нужен или как говорил Ницше: "Бог, умер"! Не в том смысле, что Бог умер, а в том, что людям он больше не нужен. Кто больше нуждается в Боге, как в невозможном? Жирные Чаплины помахивающие кадилом и мнящие себя стоящими у алтаря Божия? Или люди, оказавшиеся под завалами режущего метала и тяжелейших камней, утопающие, страдающие, гонимые? Пока пузаны помахивают кадилом и чревовещают "глаголы жизни вечной", пророка Исаию деревянной пилой распиливали в Храме Соломоновом? Вера там, где нет человеков. Где только ты и Он! Где Тишина! Где нет солидного гопода, для солидных господ. Где есть Слышащий и Внимающий!

ВЕРА - ТОТАЛЬНА!



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments