iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Еврейский ресурс в России ("Lragir", Армения)

Очень интересная статья.

********************

Англосаксонский альянс с евреями подходит к концу, и евреям приходится искать партнеров в Евразии, конкретно, в России.

Почему израильское общество и еврейское население, практически, во всем мире, все больше, привлекает Россия, то есть страна, откуда в свое время эмигрировало более 1,5 миллионов евреев?

Если провести дефиниции любого народа по типологии Макса Вебера, то можно определить «монахов», «крестьян», «рыцарей», «ремесленников», что в особенности адекватно современному еврейскому обществу, которое, несмотря на глобальные тенденции, так и не оказалось элементом ни постиндустриального, ни тем более, постэкономического социума. С распадом мировых колониальных империй – британской, французской и советской, евреи утратили многие позиции и ареал расселения в обширном исламском мире и во внутренней Евразии. Глобальная экспансия Китая и форсированное развитие Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а также Индии явно не способствовали усилению присутствия евреев в этих регионах, занимающих около половины мира. Евреи в основном не были связаны с компрадорскими группами в Латинской Америке и в Южной Африке, но, все-таки, столкнулись с общими проблемами экономических и политических предпочтений в этих странах.

С Европой произошли довольно странные трансформации, когда большинство европейских стран и обществ поглощаются волнами ксенофобии, откровенного расизма и антисемитизма. Но даже не в этом дело. Новый и, видимо, завершающий этап «потребительского вектора» в Европе привел к невероятному падению стимула к творчеству, к локализации политических интересов многих государств, к распространению обывательских настроений и к свертыванию прежнего гражданского общества.
Выяснилось, что европейское еврейство с трудом справляется с вызовами, возникшими с развитием и расширением Европейского Союза. Снижение уровня культуры, гражданской ответственности и невероятное усиление социальной и экономической конкуренции также не отразилось лучшим образом на положении еврейского населения Европы.

И, наконец, даже антиисламские настроения в Европе негативно отразились на положении европейских евреев. США, Канада и Австралия все еще далеки от данных пороков, распространенных в Европе, но уверенно обретают такие черты и свойства. В Европе все больше возрождается нацизм, и европейцы настроены фундаментально антиизраильски, а США утратили какой-либо интерес к Израилю как «стратегическому» партнеру, каковым он никогда не был для американцев. В США вступают в силу совершенно иные этнические группы, как в политике, так и в экономике.

В целом, в Западном сообществе происходит девальвация и обвал двухвекового альянса англо-саксов и евреев, так как англо-саксонская элита, после решения, практически, всех задач по Центральной и Восточной Европе, пересматривает место и роль своих партнеров в мире, а дирижером этой перетасовки является Лондон (как всегда). Евреи являлись «геополитическими» и «идеологическими» партнерами Запада только в Центральной и в Восточной Европе, за что еврейский народ и поплатился чудовищным образом. В других регионах евреи не обладают операционными инструментами.

Евреи продолжают занимать ключевые посты в мировой политической и экономической иерархии, получать Нобелевские премии, становиться лауреатами на престижных музыкальных конкурсах и кинофестивалях, но настало время поиска наиболее приемлемого ареала применения своих способностей. Дело даже не в судьбе мировой еврейской диаспоры, вопрос в безопасности, успешности и будущего Израиля.

Видимо, перебрав все возможные варианты, израильские (именно израильские, а не прочие еврейские) политические проектанты приняли решение, что наиболее приемлемым для развертывания еврейского присутствия является Евразия, во главе которой должна стоять, естественно Россия.

Совершенно понятно, что Россия находится в глубоком социальном и демографическом кризисе, интеллектуальная деятельность стала достоянием индифферентных от общества групп. Россия даже не способна более-менее эффективно использовать свои минеральные ресурсы, построить современные вооруженные силы и осмыслить ценности национальной культуры. Россия нужны партнеры, и наиболее надежными партнерами для русских стали евреи, а также некоторые иные этносы.

Израиль и мировое еврейство как никто заинтересованы в восстановлении безусловного господства России над Евразией, где именно российская политическая доминанта и только российская культура могли бы нивелировать антисемитизм. (Однако, восстановление российской империи приведет к мощной поддержке Запада Турции и преодолению фрагментации Турции, что стало внешнеполитическим курсом США и их партнеров).

Так, что, повторяется история начала 20 века? Возможно, и лучше Эмиля Осиповича Мандельштама никто не скажет: «…Кремлевские бояре из белостокских корчмарей». В любом случае, данное обстоятельство нужно принять во внимание, рассматривая евразийскую политику на ближайшие десятилетия.




Игорь Мурадян
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Lragir "
Tags: Русский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments