iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Физика и духовный мир


Как представление о "реальности идеального" /речь пойдет о новом понимание интеллегибельного мира Платона/, может быть получено в контексте современных физических моделей? Будем исходить из того, что существует нечто вроде "поля сознания" или "волн мысли" - суть сейчас не в названии а в предположении, что мысль имеет какой-то физический референт. Предположим далее, что это "нечто" достаточно слабо (в понимании Уилера и Фейнмана)взаимодействует с физическим веществом. Тогда,мы вправе ожидать, что такое поле наряду с запаздывающей компонентой,которую демонстрируют все обычные, то есть достаточно сильно поглощающиеся материей поля, имеет также и опережающую. Но таковая есть причинный поток из будущего в прошлое, а это может означать, чтов пространстве одновременно присутствуют не только следы прошлых мыслей, но и множество идей, которые еще только будут "помышлены".Так, довольно естественно мы приходим к представлению о поле сознания,существующем как бы вне времени и включающем в себя все возможные содержания, все возможные мыслеформы. В разное время и различными путями люди приходили к пониманию этой семантической реальности и с помощью разных "моделей сознания" размышляли о ней. Это платоновский "мир идей". Именно с философии Платона берет начало идеалистическая традиция европейской философии.

Картинка 4 из 1249

Сейчас, когда наука начинает всерьез претендовать на то, чтобы стать"Теорией Всего", в ней возникает в той или иной форме представление об универсальном поле сознания. Это, например, концепция семантического поля В. В. Налимова. В
известной теории Г. И. Шипова так называемые первичные торсионные поля обладают уникальными свойствами переносить информацию не перенося энергии, передавать информацию со скоростью, превышающей световую, а также и распространяться не только в будущее, но и в прошло. В том же ряду и концепция Пенроуза - "мир как Суперкомпьютер".
Обсуждая идеи Пенроуза, Акимов и Бинги показали, что материальным носителем,на котором Универсум может реализовать свою суперкомпьютерную сущность, могут быть поля кручения. Именно поля кручения обладают уникальным свойством надолго запоминать информацию о состоянии материальных объектов (в виде торсионных фантомов)и переносить ее в самые отдаленные уголки Космоса со скоростью,превышающей световую. Здесь важно подчеркнуть принципиально важное свойство полей кручения - возможность наличия у них опережающей компоненты. Тогда концепция Пенроуза получает весьма существенное развитие: в памяти мирового суперкомпьютера содержится информация не только о прошлом и настоящем состоянии мира, но и знание о его будущем, не только прошлые, но и все возможные мыслеформы.Сейчас мы, судя по всему, переживаем времена, аналогичные тем не таким уж и далеким, постепенно привыкая к мысли, что подобно воздуху нас окружает со всех сторон субстанция сознания, действующая так же незаметно и непрерывно.
Задача не очень простая, но вполне разрешимая: ведь мы хорошо знаем, что окружены многочисленными невидимыми сущностями (радиоволнами,космическими лучами и т.д). Гораздо труднее нам будет научиться работатьс мыслью, на которой настаивал Платон: разумная субстанция - не просто еще одна среди многих и многих других сущностей, но единственнаяоснова и исток всех видимых и невидимых миров» /См. А.В. Московский. «Платон, Флоренский и современная наука»/.

 
Tags: наука
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments